2009年7月26日 星期日

第一部錄放影機

三菱HV-F1(1991~2008)
第一次領到出社會的薪資,我決定買錄放影機來獎勵自己。因為隔壁鄰居是家電行,所以我就近找他們做生意。腦海當中沒有什麼特別要求的款式,只根據店內陳設品來做購買選擇;好巧不巧,竟看上三菱牌HV-F1機型,而且是水貨(代理商沒進這款)

會向鄰居買貨,主要是仗著維修便捷的因素,但現在得到經驗:任何家電行都嘛差不多,買貨的時候招呼積極,保固期之後的服務態度就逐漸滑落。也不能怪他()啦,又不是只服務我一位顧客而已,總是要妥善運用所有的工作時間,才能得到最大的效益吧?

讓自己出糗及店家苦惱的一次經驗,是發生在剛使用的第一個月內。身邊有一捲錄影帶,可能是迴帶機勁道太強的因素,所以錄影帶跟盒中的塑膠轉環容易脫落(不是斷裂),常常需要拆開影帶盒做修復。後來,我決定將它們用雙面膠帶來黏結,心想這該安穩無虞了吧?哪知,錄影機的轉動讀取力量也超乎我的估計,硬是將該捲影帶拉斷;更慘的是,影帶末端的膠帶還黏著磁頭,老實的纏繞好幾圈。老闆一邊冒汗清理磁頭,一邊忍不住碎念幾句,幸好磁頭沒有損傷;從此我不再發揮這方面的創意實踐力,即使現在知道一些專用黏貼用品可適用於錄影帶。

會大膽選購只有日文介面說明的錄放影機,主要是自己一廂情願,以為家電行老闆肯定都會比消費者來得有能力,足以去處理各式家電的操作使用。此外,我也過於有自信,以為有「愛」就能征服它。誰知老闆僅會基礎操作,其他的功能就口頭含糊應付。我看著使用說明書,扣除一些漫畫圖案介紹,開始生平第一次的日文接觸經驗。它的最大特性是預錄功能,記得有順利使用過幾次,但服役→退伍→結婚→搬家歷程下來,我就鮮少再使用該功能。

它的輝煌生命期,是幫助我錄下各式的特攝英雄影片。因為當時沒有那麼多的授權影片可買,所以我勤勞錄影&看片。等到台灣代理影片的市場穩健之後,我也就沒花那麼多時間去錄影或溫習舊帶。乾、濕清潔帶多次嘗試之後,畫質讀取還是有缺陷,顯然磁頭已經不堪服務。2008之後,HV-F1宣告退休

沒有留言: